Tout ce que vous devez savoir sur le visa touristique au Vietnam

Pour voyager sur le territoire vietnamien, certaines formalités administratives existent. Pour les personnes qui visitent le pays pour la première fois, les formalités concernant le visa les soucient souvent. Me faut-il un visa ? Quel type de visa ai-je besoin ? A qui m’adresser ? Combien ça coûte ? Cet article va répondre à toutes vos questions afin de préparer au mieux votre prochain voyage au Vietnam en toute sérénité !

Passeport pour voyager au Vietnam - Âme du Vietnam

Avant d’entreprendre toutes démarches d’obtention d’un visa pour le Vietnam, il faut que vous soyez en possession d’un passeport valable au moins 6 mois après la date de retour (les passeports non biométriques sont acceptés).

Vous ne pourrez pas entrer dans le pays avant la date indiquée sur votre visa, donc faites attention lors de sa saisie. Cependant, vous pouvez bien entendu entrer sur le territoire vietnamien après la date mentionnée, ce qui ne changera pas la date de fin du visa.

Est-ce que j’ai besoin d’un visa ?

Le visa est obligatoire sauf dans les cas suivants :

  • Vous êtes mineurs : les personnes âgées de moins de 18 ans n’ont pas besoin de visa pour rentrer sur le territoire vietnamien. Cependant, le passeport est nécessaire.
  • Vous effectuez un séjour de moins de 15 jours (et 14 nuits) : pour les citoyens de France, de Grande Bretagne, d’Allemagne, d’Espagne et d’Italie il existe une exemption de visa pour les séjours inférieurs à 15 jours. Attention, le billet d’avion retour sera à présenter à l’arrivée. Cette exemption de visa est pour le moment valable jusqu’au 30 juin 2018 et pourrait être prorogée. Elle n’est valable que pour un visa à entrée simple. Attention, vous devez attendre un mois après le jour de la dernière sortie sans visa pour pouvoir retourner au Vietnam sans visa. Le visa reste obligatoire pour les personnes dont le séjour au Vietnam est supérieur à 15 jours.

Si vous ne faites pas parties des cas précédents, vous devez vous procurer un visa pour voyager au Vietnam. Les informations nécessaires sont indiquées ci-dessous :

 

Quel type de visa ai-je besoin ?

Il existe deux types de visa : le visa à entrée simple et le visa à entrées multiples.

  • Visa entrée simple : ce visa ne vous permet pas de sortir et de revenir sur le territoire vietnamien sans faire les démarches pour avoir un nouveau visa.
  • Visa entrées multiples : ce visa est nécessaire si vous voulez séjourner au Vietnam, en sortir, puis y retourner. Par exemple si vous souhaitez aller au Vietnam, puis au Cambodge, puis retourner au Vietnam, c’est ce visa qu’il vous faut.

Quelle est la durée d'un visa vietnamien ?

Les visas touristiques sont valables pour une période de 30 ou 90 jours. Il n’y a pas de visa tourisme d’une durée de 2 mois, ni de plus de 3 mois. Si vous souhaitez rester plus longtemps au Vietnam, vous devrez sortir du territoire et revenir avec un nouveau visa ou alors demander une prolongation de visa auprès du service de l’émigration du Vietnam.

Durée visa Vietnam - Âme du Vietnam

A qui s’adresser ?

  1. Visa classique auprès de l’Ambassade vietnamienne de votre pays :

En France, vous pouvez faire votre visa à l’Ambassade du Vietnam à Paris. Cette méthode est un peu plus onéreuse et moins rapide que de passer par une agence en ligne mais elle vous permet d’avoir votre visa apposé sur votre passeport avant d’arriver sur le territoire vietnamien. Pour la demande de visa, vous pouvez la faire soit directement à l’Ambassade soit par courrier recommandé avec avis de réception. Dans les deux cas, l’ambassade gardera votre passeport et vous le restituera avec le visa imprimé à l’intérieur.

Pour l’obtention du visa, il faut compter environ une semaine en procédure normale, trois jours en procédure express et environ 10 jours si la demande a été faite par correspondance.

Pour une demande auprès de l’Ambassade, quelle que soit la procédure choisie il vous faudra :

  • Le formulaire FN-1a (à télécharger sur le site internet de l’Ambassade) en deux exemplaires avec une photo d’identité collée sur chaque exemplaire.
  • Le passeport.

Demande faite par correspondance ou directement à l’Ambassade : les éléments demandés ne sont pas les mêmes.

Demande directement à l’Ambassade

 

Le règlement des frais de visa en espèces.

Demande par courrier

Le règlement des frais de visa en chèque (y ajouter le frais postal).

Moyen pour le retour du passeport avec visa.

Demande par courrier avec récupération du visa à l’Ambassade

 

Le règlement des frais de visa en chèque.

 ➡ L’Ambassade est située au 61, rue de Miromesnil, 75008 Paris. Elle est ouverte du lundi au jeudi de 9h30-12h et de 14h-17h et le vendredi de 9h30 à 12h00. 

Vous pouvez joindre l’Ambassade au 01-44-14-64-00 pour ce qui concerne les dépôts directs pour le visa touristique ou au 04-44-14-64-13 pour les demandes par correspondance.

Si vous souhaitez de plus amples informations vous pouvez vous rendre sur le site internet de l’Ambassade.

La demande de visa touristique peut se faire jusqu’à un an avant le départ. La validité du visa est à partir de la date mentionnée sur le formulaire.

A votre arrivée au Vietnam, aucun frais ou documents administratifs supplémentaires ne vous seront demandés.

2. Visa à l’arrivée (« Visa on arrival »)

Visa à l'arrivée - avion - Âme du Vietnam

C’est la méthode la plus utilisée par les voyageurs : elle est plus rapide et plus économique. Elle permet d’éviter d’envoyer son passeport par la poste ou de se déplacer à l’Ambassade. Vous pouvez faire votre demande de visa à l’arrivée partout dans le monde. Cependant, cette méthode a quelques inconvénients :

  • Elle fonctionne uniquement si vous comptez arriver sur le territoire vietnamien par avion, et non par la route.
  • C’est assez rare mais il arrive que certaines compagnies aériennes refusent de faire embarquer des voyageurs qui n’ont pas déjà le visa sur le passeport.
  • Une fois arrivée à l’aéroport au Vietnam, se faire apposer le visa sur le passeport peut prendre du temps en fonction du monde présent. Pour les moins sportifs échauffez-vous avant de sortir de l’avion car si vous ne voulez pas poireauter pendant deux heures il va falloir sprinter !
  • Il existe de nombreux sites frauduleux.

La procédure consiste à remplir une demande en ligne auprès d’une agence ou d’un organisme spécialisé. Une fois la demande saisie et les frais réglés, l’agence vous enverra par mail une lettre d’invitation des services d’immigration dans un délai d’environ 3 jours ouvrables ou beaucoup moins si vous choisissez la procédure express (1 jour, 4 heures ou 2 heures). Cette lettre est un document obligatoire et officiel du gouvernement vietnamien vous garantissant que votre visa vous sera délivré à l’aéroport. Pensez à l’imprimer chez vous avant de partir, vous devrez la présenter auprès de la compagnie aérienne afin de pouvoir embarquer.

En arrivant sur le territoire vietnamien, vous devrez vous rendre au bureau « Visa on arrival » avec :

  • la lettre d’invitation,
  • votre passeport,
  • le formulaire N1 en 2 exemplaires, accompagné d’une photo d’identité sur chaque exemplaire
  • le montant pour régler les frais de visa en USD ou en dongs : il n’y a pas de distributeur de billets près du guichet d’immigration !

3. Le E-visa (Visa électronique) :

Visa électronique Vietnam - e-visa - Âme du vietnam

Depuis le 01/02/2017, le visa électronique ou e-visa est appliqué pour les ressortissants de 40 pays dont la France. Le délai d’obtention du e-visa est très rapide : 3 jours ouvrés. Cependant, il ne concerne que les séjours de 30 jours maximum et c’est un visa à entrée unique.

Ce visa est valable pour une entrée dans les points d’arrivées suivants :

  • Aéroport : l’aéroport international Noi Bai, Tan Son Nhat, Da Nang, Cat Bi, Can Tho, Phu Quoc et Phu Bai.
  • Frontières terrestres : Mong Cai, Huu Nghi, Lao Cai, Nam Can, Cau Treo, Cah Lo, Lao Bao, Bo Y, Moc Bai, Tinh Bien, Song Tien, Xa Mat et Ha Tien.
  • Ports maritimes internationaux : Hon Gai, Hai Phong, Nha Trang, Da Nang, Quy Nhon, Vung Tau et Ho Chi Minh ville.

Les étapes pour obtenir le e-visa :

  • Accédez au site : xuatnhapcanh.gov.vn pour remplir le formulaire de demande.
  • Téléchargez une copie d’une photo d’identité et de votre passeport.
  • Payez en ligne avec une carte bancaire.
  • Pendant 3 jours, le service d’immigration va traiter votre demande. Une fois traitée, ils vous envoient un document par email. Vous devrez vérifier les informations qu’il contient,
  • Utilisez le code du dossier pour imprimer votre visa.
  • Une fois arrivée au Vietnam il vous suffit de présenter ce e-visa imprimé sans aucuns autres documents additionnels et sans aucuns frais supplémentaires.
  • Le douanier apposera un tampon d’entrée sur votre passeport.

Combien ça coûte ?

Visa classique


Le tarif pour l’obtention d’un visa à l’ambassade varie d’une année sur l’autre.

  • Un visa d’une durée de 1 mois coûte 85 € avec entrée simple et 115 € avec entrées multiples.
  • Un visa d’une durée de 3 mois coûte 115 € avec entrée simple et 165 € avec entrées multiples.

  • Visa à l'arrivée

    Pour le tarif du visa à l’arrivée, il comporte les frais de service à payer en ligne pour obtenir la lettre d’invitation et les frais d’estampillage à payer une fois le visa retiré à l’aéroport. Les frais de service varient selon le délai sous lequel on souhaite obtenir la lettre d’invitation et selon le nombre de personnes à faire la demande. Certaines agences de voyage incluent les frais de visa dans le prix du séjour, dans ce cas les visiteurs ont seulement à régler les frais à l’aéroport.

    Les frais à payer à l’aéroport sont fixes, 25$ pour les visas à entrée unique et de 50$ pour les visas à entrée multiple.

    Comptez environ 45$ pour le coût total d’un visa entrée simple d’1 mois (frais de service + frais à payer à l’aéroport).

    E-visa

    Le e-visa coûte environ 25 $.

    Le visa qu'il vous faut !

    • Vous souhaitez avoir votre visa en main propre avant de partir et vous ne voulez pas patienter à l’aéroport pour avoir votre visa, alors le visa classique est fait pour vous !
    • Vous n’avez aucun impératif de temps une fois arrivé sur le territoire vietnamien et vous voulez économiser du temps, alors le visa à l’arrivée serait le plus adapté !
    • Vous partez moins de 30 jours et vous souhaitez rester uniquement sur le territoire vietnamien, alors ce sera le e-visa !

    Leave a Reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Pour vos voyages 100% sur-mesure en Asie du Sud-Est : Hanoi Voyages !